Когда приучать ребенка к горшку, или цена трехлетнего комфорта

Автор:Блондинка

Когда приучать ребенка к горшку, или цена трехлетнего комфорта

Вопрос, который волнует всех родителей: когда ребенку надо расставаться с памперсами и начинать приучать к горшку? Мало кто в наше время станет спорить, что памперсы произвели настоящую революцию в деле ухода за младенцами. Вопрос — «сколько комплектов штанов брать с собой на прогулку» — снят временем. В поликлинику или в гости мы захватим парочку памперсов и влажные салфетки, а не огромный пакет вещей. Памперсы – это еще существенная экономия времени, кто же будет спорить…

Но вот ребенку пошел второй год. Он уже бегает, лепечет «мама-ляля-дай», пытается «построить» кота, знает, как включается телевизор (и даже компьютер) – в общем, познаёт мир во всем многообразии… с памперсами на попе. А в принципе уже надо начинать осваивать туалетную науку. Когда приучать ребенка к горшку – это не только вопрос времени. Это еще вопрос развития ребенка. Когда приучать ребенка к горшку? Мое личное мнение: любой ребенок (неважно, мальчик или девочка) готов освоить горшок к двум годам.

Своего младшего сына я стала приучать к «горшковой науке» в год и два месяца. Причем дома он уже с 11 месяцев постоянно ходил без памперсов – в трусиках и колготках (или в домашних штанишках). С самого начала я пыталась объяснить словами, что такое «писать и какать», высаживала на горшок после дневного и ночного сна, втолковывала, что надо показывать жестами (и говорить словами), когда он хочет в туалет.

Ожидать, что через два дня ребенок будет проситься на горшок — значит быть неисправимым оптимистом. У нас «прорыв» наступил через несколько недель. Малыш сам стал проситься на горшок. Стал показывать и говорить «пи-пи», и даже сажать на горшок Пифа (это его любимая собачка).

Конечно, были неизбежные казусы: когда ребенок садился на горшок, забыв снять трусы, а потом очень удивлялся, что штаны мокрые. Да, пришлось напоминать по много раз на дню: «Хочешь на горшок?». «Удивляться», если случались промахи (обычно, когда сын был ну очень занят игрушками). К полутора годам я перестала одевать памперсы на ночь. Это не значит, что все проходило гладко и без промахов. Были и лужи на ковре, и мокрый комбинезон.

Но фактически к году и десяти месяцам проблема была полностью решена. Купленная когда-то пачка памперсов была подарена подруге – маме 10-месячного сына. Я очень рада, что в свои 22 месяца сын с успехом прошел «туалетную науку». И дело тут не в пресловутой экономии (памперсы покупать не надо).

Дети, освоившие горшок, развиваются гораздо быстрее, чем их ровесники в памперсах. Речевое и психоэмоциональное развитие ребенка на порядок лучше, если он отлично знает что такое горшок и умеет им пользоваться. Проще говоря, связной речи и осмысленных фраз от ребенка добиться гораздо легче, если как можно раньше приучать ребенка к горшку.

Когда приучать ребенка к горшку: раньше или позже — это прежде всего вопрос успешного развития ребенка.
Еще 20 лет назад, если полуторагодовалый ребенок не просился на горшок, – врачи могли поставить диагноз «задержка умственного развития». Вряд ли современные дети отстают в развитии от предыдущего поколения. В сфере освоения новых технологий малыши — наоборот — всех удивляют.

Мой племянник в свои полтора года прекрасно знает, на какие кнопочки надо нажать, чтобы позвонить папе. А вот зачем нужен горшок и почему его не надо надевать на голову – почему-то еще не понимает.

Наше общество давно привыкло к рекламе, где двух- трехлетние дети резвятся и шалят в памперсах… звезды эстрады охотно выставляют напоказ своих отпрысков в рекламных роликах;
милые бутузы складывают пирамидки, читают с мамой книжечки, умываются в памперсах;
а реклама вкрадчиво навязывает: до двух с половиной – трех лет — памперсы это нормально.
Но малыш, который уже осмысленно забавляется с игрушками, может прекрасно научиться пользоваться горшком.

Мнение, что двух-трехлетний ребенок в памперсах – это замечательно, много лет навязывается в нашей стране. Но замечательно и хорошо прежде всего производителям памперсов (и рекламодателям). Комфортно молодой матери, которой не надо думать, застирывать ли пятно на покрывале, штанишки, мыть горшок, наконец. Памперсы – не тот случай, когда продолжительный комфорт идет на благо ребенку и его родителям.

Комфорт длиной в два-три года покупается слишком дорогой ценой. Я имею в виду здоровье и развитие самого ребенка. Повторюсь, но двухлетние дети, успешно освоившие курс «горшочных наук», развиваются быстрее своих «памперсных» сверстников. И в отличие от них — им не приходится мучаться в одноразовых многослойных трусах до трех лет.

Есть еще один плюс приучать ребенка к горшку именно после года.
А не в два-три. Наблюдательная мать замечает, что в год-полтора ребенок новатор – ему нравится пробовать все новенькое, изучать незнакомые предметы. В два с половиной – три года малыш скорее консерватор, он очень осторожен, осваивая новое (если это не игрушки, конечно). Что же тут удивительного, если повзрослевший малыш, которого вовремя не приучали, боится горшка, как огня. Трехлетний ребенок, который постоянно ходит в штаны, — это нонсенс!

Я не призываю родителей отказаться от памперсов прямо после роддома. Но на вопрос когда приучать ребенка к горшку — возраст полтора года, я думаю, идеальный вариант для всех. Освоение новой науки — дело нелегкое. Приучение к горшку требует изрядной выдержки и терпения. Но, согласитесь, дело того стоит!

Об авторе

Блондинка administrator