Можно ли договориться с ребенком и как

Автор:Блондинка

Можно ли договориться с ребенком и как

Недавно я была в бассейне. Уже, собираясь уходить, переодевалась, когда в раздевалку вошла мама с мальчиком лет двух. И наблюдение за тем, как мама пыталась договориться с ребенком, управлять его поведением, побудило меня написать о том, как найти общий язык с ребенком.

Мне по началу очень понравилось то, как мама себя вела. Она вошла и сказала: «Вот видишь какие шкафчики красивые, сейчас мы будем раздеваться, посмотри какое большое зеркало. Сейчас мы будем с тобой переодеваться — снимай ботиночки, снимай курточку.» И малыш следовал за тем, что говорит мама, слушался и был вполне весел. Мне казалось, у нее получается находить общий язык с ребенком.

Но в какой то момент, когда мама не надолго отвлеклась, мальчик вдруг скривил личико и сказал: «Папа». И тут мама ему говорит: «Папа уехал. Когда мы закончим занятия, он нас будет встречать. Договорились?» и она внимательно посмотрела на мальчика. Мальчик продолжал унывать и ничего не ответил.

Мама снова взялась за переодевание, показала ему красивые трусики, дала ему полотенце. Но в этот момент он еще более грустно сказал: «Папа». И она опять ему говорит6 «Папа сейчас уехал, папа нас будет встречать когда мы закончим занятия. Договорились?» и опять посмотрела на малыша испытующе. Но мальчик теперь уже со слезами начал говорить: «Папа». И она ему опять: «Я же тебе сказала, папа нас встретит после занятия. Правильно, договорились?» Тут малыш разрыдался. И это совершенно закономерно. И мне стало понятно, что найти общий язык с ребенком у мамы не получается.

Многие родители уверены, я уж не знаю почему так происходит, что если ребенка приучать с раннего детства правильно договариваться, то когда-нибудь он будет понимать что такое дать слово, что такое договориться и что такое выполнить обещание.

А можно ли договориться с ребенком 2-х лет?
На самом деле двухлетние детки совершенно не могут справиться с такими сложными задачами, как договориться. Дети будут способны договориться где-то в раннем школьном возрасте в том смысле в котором бы мечтали об этом родители.

Когда ребенку два года, он не способен договориться.

В этом случае, надо не думать, как договориться с ребенком, а думать о том, как найти с ним общий язык. То есть научиться управлять поведением ребенка.

Вы же не хотите приучать его читать с трех месяцев, вы же не ждете, что он в полгода пойдет, вы понимаете, что он должен созреть. Так вот, дети и должны созреть, чтобы с ними можно было договориться. Потому, что договориться — это означает дать сейчас обещание, чтобы потом его выполнить.

Маленький ребенок живет нынешним моментом. Для него существует только сейчас, потому какие-то обещания, которые он должен выполнить в будущем не имеют для него никакого смысла. Мама ждет, что сейчас малыш сейчас скажет: «Договорились» и все занятие сейчас не вспомнит папу. Это невозможно.

Потому что для него это означает, что должна разворачиваться какая-то перспектива в будущем, которое для него ещё не существует.
Кроме того, маленькие дети не способны к тому, чтобы регулировать свое поведение с помощью каких-то моральных норм.
У него еще нет того внутреннего мира, который есть у взрослого человека или у более старшего ребенка, в котором можно разместить какое бы то ни было моральное понятие. Например, что выполнять обещания это хорошо, договор — это когда ты сказал, что будет так и именно следуешь этому договору, твое поведение полностью совпадает с тем, что прописано или сказано в договоре. У ребенка еще отсутствует это пространство, в которое это можно было бы поместить.

Кроме того, договор — это очень абстрактное понятие. Для этого нужна еще и определенная интеллектуальная зрелость.

И третья вещь, которая не дает вам найти общий язык с ребенком путем договора с вами — у него еще не развита воля, у него еще нет волевой регуляции, которая бы позволила бы ему управлять своим поведением, ориентируясь на свое обещание, на какую то моральную норму, на договор.

Поэтому, когда мама делает паузу и спрашивает малыша: «Договорились?», она ничего кроме потери контакта не создает. Она теряет возможность управлять вниманием и, соответственно, поведением ребенка.

Так как все таки найти общий язык с 2-х летним ребенком?
Только через управление вниманием ребенка!

Почему мне в начале понравилось поведение мамы? Потому что она управляла вниманием ребенка. Да, детки живут сегодняшним моментом, сиюминутным моментом, так и пользуйтесь этим. Потому что вы можете взять его внимание и направлять это внимание туда, куда вам надо без всякого договора.

Ведь ваша задача, задача мамы была просто чтобы ребенок спокойно переоделся и спокойно пошел на занятия. Когда он увидит воду, он будет на столько поглощен занятием, что он не вспомнит о папе до самого конца занятий, а там уже и папа скоро появиться.

Поэтому если вы хотите найти общий язык с маленьким ребенком, если вы хотите чтобы он вас слушал, — перестаньте с ним договариваться, не требуйте от него обещаний, не корите за то, что он эти обещания не выполняет.

Просто захватывайте его внимание, пользуйтесь тем, что его внимание очень подвижно, сиюминутное, импульсивно. Так его еще можно отвлечь. Управляйте вниманием ребенка, управляйте его поведеним. И таким образом находите с ним общий язык, вместо того, чтобы договариваться.

Перестаньте быть занудами, скучными и унылыми людьми, которые переутомляют детей разговорами. Любите своих детей.

Об авторе

Блондинка administrator