Ребенок не ходит на горшок: когда это действительно проблема

Автор:Блондинка

Ребенок не ходит на горшок: когда это действительно проблема

Научить ребенка ходить на горшок и наконец отказаться от памперсов – на первый взгляд дело нехитрое. Оно не требует каких-то специальных навыков от родителей, и многие мамы считают, раз подгузник уже снят – знакомство с горшком будет успешным. Но сам малыш может проявить завидное упорство и отказаться делать свои дела «как положено».

Волшебный горшочек, покорись…
Как правило, мама шестимесячного бутуза уже прекрасно знает, в каком возрасте надо приучать малыша. Информации в Интернете и журналах – море. Многочисленные мамские форумы, советы подруг добавляют уверенности: да, малыш «дозреет» и будет ходить на горшок без «промахов» только к двум годам.

До двух лет знакомство с горшком может быть эпизодическим. И только когда ребенку пойдет третий год, мамы понимают: хватит тянуть резину. Пора задуматься серьезно. Хорошо, если «туалетная наука» прошла без сучка и задоринки. Ребенок быстро все понял и буквально через неделю стал ходить на горшок, а то и на унитаз.

Чаще всего малыш не сразу соображает, что от него хотят взрослые. Но через две-три недели (а вообще на освоение горшка уходит гораздо больше времени) родители добиваются успеха. Малышу нравится, когда мама его хвалит, его поощряют за «достижения». Вариант, когда родители вручает призы за каждый самостоятельный поход на горшок – тоже вполне приемлем.

Но бывает и так: проходит месяц-другой, третий… а ребенок не садится на горшок. Он упорно пачкает штанишки, его ругают, объясняют, почему так делать нельзя. Не помогают никакие ухищрения, обещания купить игрушку. Время идет, а проблема остается…

Бывает и так, что ребенок уже давно перерос двухлетний возраст, и его ровесники ходят на горшок без особых проблем ( во всяком случае так утверждают их мамы на детской площадке). А ребенок не ходит на горшок и все тут… Причем он прекрасно понимает, что справлять нужду в штанишки нехорошо. И за такие дела ему наверняка грозят неприятности. Но малыш все равно стоит на своем.

Моя подруга Наташа – мама спокойного и рассудительного мальчика Андрюши. Ему уже исполнилось два года и восемь месяцев, но ребенок до сих пор ходит по большому в штаны. Мальчик очень брезглив, ему самому противно, когда он запачкается, но Наташа все равно не может перебороть нежелание сына ходить по-большому куда надо. Мама уже перестала делиться проблемой с приятельницами по детской площадке (ибо не поймут, ребенку-то три года скоро…).

Семье это создаёт дополнительные неудобства. Наташа ждет второго ребенка, Андрей — мальчик тяжеленький, и поднимать его, чтобы помыть в ванной попу, уже проблематично. Мама (кстати, педагог начальных классов) прекрасно понимает, что есть какая-то причина такого удивительного поведения, но пока сделать ничего не может.

А вот трехлетний Саша начал игнорировать туалет в детском саду. И дома перестал «замечать» горшок. Наказания не помогают, стирка штанов, уборка луж — тоже не дают результатов. Саша охотно ходит в садик. Но почему он так начал себя вести – пока загадка для родителей. Мамы и Саши, и Андрея понимают, что есть проблема. Но как ее решить – просто не знают.

На самом деле с подобным сталкиваются многие родители. Но такая тема слишком «неудобна» для широкого обсуждения, и мама-папа думают, что дитё, которое не хочет ходить на горшок и создает из-за этого кучу сложностей, – растет только у них. Трудности с воспитанием бывают разные. Но надо понять, что проблема – не сам ребенок, а проблема появилась у ребенка. И решать ее надо комплексно

Сама мама, и вся семья должны всегда быть на стороне ребенка. Это нетрудно принять, если малыша окружают любящие папа-мама, и он единственный ребенок в семье. Причем в воспитание не вмешиваются другие родственники. И ребенок пока не ходит в садик.

А если у малыша, например, есть старший брат, которого хлебом не корми, – дай подразнить младшего. А повод — вот он, такой уязвимый. Школьника еще можно укротить. С шестилеткой придется поработать, причем не раз говорить, что дразнить и ругать нельзя.

Масла в огонь могут подлить бабушки. Они любят спрашивать у малыша в сто пятый раз: дружит ли Ваня с горшком. И напоминать бабушкам, что делать этого нельзя, придется неоднократно. Как ни странно, договориться с посторонними людьми легче. Попросить воспитательницу не акцентировать внимание. Поговорить с нянечкой. Иногда надо вообще забрать ребенка из детского сада.

О том, как комплексно решать проблему: ребенок не просится на горшок – я хочу поговорить в следующий раз.

Об авторе

Блондинка administrator